Arriva il freddo e Nonno Mario consiglia... la Polenta, la Minestra di Farro, la Zuppa di Legumi e Cereali e .... le Lenticchie!
Sembra che la lenticchia sia il legume più antico, già coltivato nel 7000 a.C. , diffuso poi velocemente in tutto il Mediterraneo dove divenne il cibo base dei popoli poveri della Grecia e di Roma.
Ha un grandissimo valore nutritivo, essendo infatti ricca di proteine, vitamine e sali minerali.
Il sapore di questi legumi varia a seconda delle dimensioni e del colore e senz'altro le più gustose sono quelle piccole.
Vanno sempre conservate lontano dall'umidità, e, una volta aperte, preferibilmente in un contenitore di vetro riposto in un luogo fresco, asciutto e buio così da potersi conservare anche per un anno.
Per quanto riguarda la cottura si consiglia l'uso di pentole di acciaio, ghisa o terracotta e non di alluminio in quanto diventerebbero nere.
Oltre al classico Cotechino con Leticchie, molte sono le ricette che vedono il loro utilizzo... provare per credere!
Ricetta lenticchie in umido
INGREDIENTI:
300 g. di lenticchie 50 g. di pancetta tesa mezza cipolla di Tropea olio extra vergine di oliva 4 pomodori pelati l.1,5 di brodo di carne sale e pepe
PREPARAZIONE:
Mettete in un tegame mezza cipolla affettata sottilmente, aggiungete olio di oliva extra vergine e fate soffriggere leggermente, aggiungete quindi la pancetta tagliata a dadini piccoli, dopo circa 5 minuti unite le lenticchie crude che avrete lavato con cura, mescolate ed aggiungete i pomodori pelati, mescolate ed unite un po' di brodo, lasciate cuocere per circa due ore aggiungendo via via altro brodo e regolate di sale e pepe. Servite ben calde con crostini di pane nel piatto.
Ricetta risotto con le lenticchie
INGREDIENTI:
150 g. di lenticchie 300 g. di riso
100 g. di burro 50 g. di parmigiano1 cipolla100 cl di brodosale e pepe
PREPARAZIONE:
Lasciare a bagno le lenticchie per una notte, quindi metterle in acqua fredda e cuocerle per 30 minuti. Scolarle e tenere da parte il liquido di cottura.Rosolare nel burro la cipolla, unire le lenticchie, sale, pepe e due mestoli di acqua di cottura e cuocere per 30 minuti su fuoco vivace.
Unire il riso e poco alla volta il brodo sino a completa cottura. Servire con parmigiano grattugiato.
martedì, novembre 11, 2008
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