Fare uno spumante metodo classico, buono come uno champagne, nella piccola cantina di famiglia? Ora puoi.
E' stato pubblicato un ebook che insegna praticamente a fare spumante con il metodo della rifermentazione in bottiglia (metodo classico o champenoise). Si parte dal controllo della maturazione dell'uva e, attraverso vendemmia e vinificazione, si arriva alla produzione del vino base. Seguono le istruzioni per tutte le fasi della rifermentazione in bottiglia. Questo ebook è una sorpresa perchè in tanti libri che ho letto sull'argomento non ho mai trovato spiegazioni così precise sulla manualità delle operazioni. Per esempio il degorgement a la voléè è spiegato in maniera così semplice che sembra di vederlo. Il libro inizia con un piacevole capitolo sulla storia e sulla leggenda dello champagne quindi propone una completa descrizione dei vari metodi con cui si può fare spumante. Segue la descrizione delle attrezzature necessarie per fare il nostro spumante (tutte già presenti nelle piccole cantine) e finalmente il capitolo Noi facciamo così dove è descritta l'esperienza pratica dell'autore. Degno di nota il fatto che l'autore assicura assistenza completa via mail. L' ebook di cui sto scrivendo è “ Spumante Fai da Te “ del sito Vino Fai da Te.
Guido della Compagnia della Vigna
sabato, luglio 31, 2010
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