venerdì, ottobre 01, 2010

Indovina cosa c’è a cena?

Diffusissime sia in televisione che sul web, le video ricette di cucina riscuotono ormai un grandissimo successo presso un pubblico eterogeneo e poco tradizionale. Difatti a guardarli non sono solo casalinghe che vogliono rinnovare il loro menu storico. Proprio perché i piatti presentati sono vari e non sempre difficili da realizzare, ad utilizzare questi video sono anche lavoratori che non hanno troppo tempo da trascorrere vicino ai fornelli, single alle prese con pentole e padelle per la prima volta dopo decenni di cucina materna, mamme apprensive in ritardo per la festa di compleanno. O studenti universitari assolutamente ignari delle tecniche di cottura delle pietanze o dell’eventuale utilizzo di aromi a corredo dei loro piatti.

La varietà di ricette offerte è relativa alla difficoltà media di ogni piatto (si va dalle ricette basilari come la cottura del riso in bianco a quelle più raffinate a base di pesce) oppure alla rapidità di esecuzione delle portate. Ma interessa anche la tipologia di alimentazione. Spesso la video cucina offre idee innovative ad esempio ai vegetariani che si chiedono come innovare i loro piatti a base di tofu e seitan. Oppure agli appassionati di viaggi e tradizioni diverse, o anche soltanto di ricette esotiche, che intendono cucinare tabule, involtini di granchio e avocado, caramelle alla carruba invece dei soliti bucatini, e che tra le video ricette possono trovare decine di suggerimenti preziosi. Evitando, se possibile, gli snack colombiani a base di formiche, le caramelle allo scorpione al gusto di mou tipiche della Cina o gli speciali spiedini di coccodrillo fritto della Louisiana.

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