lunedì, settembre 12, 2011

La dieta mediterranea per contrastare le malattie

Lo scorso 2010 l'UNESCO ha definito le ricette della dieta mediterranea come patrimonio dell'Umanità per le sue proprietà per mezzo delle quali è possibile contrastare sia l'invecchiamento cellullare sia le malattie cardiovascolari oltre all'obesità. La dieta mediterranea è stata ritenuta come caratteristica di paesi quali l'Italia, la Spagna, la Grecia e il Marocco, nonostante in molti affermino come in realtà la vera dieta mediterranea possa essere rintracciata esclusivamente in Italia. E in effetti la popolazione italiana è tra le più longeve al mondo, poichè la speranza di vita arriva a quota 79,1 anni per gli uomini e ben 84,3 per le donne. In base alle indagini realizzate dall'Università di Firenze, basata su 12 ricerche mondiali e più di un milione e mezzo di persone coinvolte, la dieta mediterranea fa scendere del 9% l'incidenza delle malattie cardiovascolari, del 6% quella dei tumori e del 13% dell'Alzheimer e del morbo di Parkinson. Ma quali sono le caratteristiche fondamentali della dieta mediterranea? Innanzitutto è bene sfatare il mito della pasta che di sicuro non porta effetti dannosi ma non contribuisce agli effetti positivi della dieta mediterranea e questo perché oggi la pasta, così come il riso e il pane, sono preparati con farine raffinate prive di fibre. Moltissime sono invece le proprietà positive dell'olio extravergine di oliva che deve essere utilizzato al posto a qualsiasi altro tipo di grasso, soprattutto al burro e alla margarina. Un posto di importanza nella dieta mediterranea spetta anche il pomodoro, prezioso per i suoi effetti terapeutici grazie alla presenza di licopene, seguito poi dal consumo di verdure crude, dall'aglio, la cipolla e dal pesce molto ricco di omega 3.

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