mercoledì, gennaio 25, 2012

Perché l'alta qualità della miscela è fondamentale per un buon caffè

caffè in capsule
 L'alta qualità della miscela utilizzata per fare il caffè è fondamentale. Questa va conservata in un recipiente a chiusura stagna  e lontano da cibi che emettano intensi profumi (tisane, formaggi,...) poiché il caffè ha la caratteristica di  gli odori, che ne altererebbero l’aroma.

    Dopo la miscela, l’acqua è il secondo  che determina il esito di un caffè (si dice che nella capitale partenopea l’acqua sia il segreto della sua tazzulella): utilizzare acqua fresca e se possibile povera di calcare. Non far uso mai acqua calda per velocizzarne la preparazione.

    Colmare la caldaia fino al livello della valvola di sicurezza, senza superarla, differentemente si avrà un caffè lungo.

    Inondare il filtro generosamente, senza premere la polvere di caffè, formando una piccola cunetta.Bloccare la caffettiera ben stretta e porla su un fuoco lento.

    Quando il caffè comincia ad sgorgare, alzare rapidamente il coperchio per scongiurare che la condensa del vapore ricada nel bricco.Prima che il caffè sia completamente uscito, levare la caffettiera dal fuoco (in pratica, qualche attimo prima che fuoriesca il vapore rimasto nella caldaia. Non inquietarsi se rimane un pò di acqua nella caldaia, perchè tutto quello che esce nella fase finale può unicamente sciupare il caffè). Non mollare mai bollire il caffè sul fuoco: questo lo cuocerebbe troppo, compromettendone l'esito.

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