L’antica
tradizione modenese fa risalire alla notte dei tempi l’usanza di preparare il Nocino con i malli ancora verdi delle
noci, e riporta ad una ampia letteratura sulla notte di San Giovanni, il
solstizio d’estate, la notte più lunga, durante la quale si aggirerebbero
intorno agli alberi di noce streghe e folletti; considerato il momento propizio
per raccogliere con delicatezza quei frutti immaturi, esponendoli per alcune
ore alla rugiada della notte e al mattino farne il miglior Nocino. Moltissimi i riferimenti letterari da Plinio a Virgilio, da
Shakespeare a Petrarca, fino a Guareschi e Pederiali, che evidenziano le molteplici
proprietà terapeutiche della noce (chiamata dai Romani “ghianda di Giove”) e del
Nocino. Un ingrediente tipicamente
modenese con tanta storia ora trasformato in un delizioso dessert, il più classico
Nocino prodotto da una piccola
azienda storica del nostro territorio rivisitato per realizzare un fresco
dessert dagli aromi suadenti, lasciando intatte tutte le proprietà in esso
contenute. Dopo numerosi tentativi, Alessandro della gelateria Tassoni 68, con il pallino di
utilizzare ingredienti a chilometro zero, ha ottenuto un gelato e due deliziosi
semifreddi utilizzando ingredienti naturali e lo storico Nocino il Mallo, il preferito dal Drake. La sua creazione al Nocino
insieme ad altre sfiziose preparazioni verrà proposta nel corso di un’anomala
degustazione sabato 6 ottobre alle ore 17, all’interno della Gelateria Tassoni 68, in viale Tassoni 68 a
Modena. Nel corso dell’evento a cui è stato invitato Luca Marchini presidente
del Consorzio di ristoratori “Modena a Tavola” si potrà essere ritratti dalla
giovane artista Angelica Maggio che realizzerà gratuitamente caricature ad
acquerello con il Nocino Il Mallo a cui seguirà la degustazione dei deliziosi
tre nuovi gusti di gelato e semifreddo, dulcis in fundo la lotteria per
assegnare una piccola fornitura di gelato e Nocino.
Degustazione
Semifreddo al Nocino
Sabato 6 ottobre ore 17
Gelateria
Tassoni 68, in Viale Tassoni 68 a Modena
X Info :
LUCA BONACINI
COMUNICAZIONE 347-3694543 bonaciniluca@gmail.com
Nessun commento:
Posta un commento