martedì, ottobre 09, 2012

Rinaldi distribuisce i vini del Castello Vicchiomaggio

La Fratelli Rinaldi Importatori ha acquisito la distribuzione per l’Italia dei vini del Castello Vicchiomaggio di Greve in Chianti (FI). Le origini del Castello Vicchiomaggio si possono far risalire al V secolo. La sua ubicazione, sulla cima di una collina dominante la Val di Greve, è stata nel corso dei secoli una posizione strategica privilegiata nelle contese fra Firenze e Siena. Successivamente il Castello assunse il carattere di villa signorile rinascimentale, raggiungendo il suo massimo splendore: vi presero dimora, fra gli altri, il grande maestro Leonardo da Vinci e il letterato Francesco Redi. Oggi il Castello Vicchiomaggio, perfettamente restaurato, è riconosciuto come monumento nazionale. Questa la gamma dei vini distribuiti: SAN JACOPO DA VICCHIOMAGGIO – CHIANTI CLASSICO D.O.C.G. • Uvaggio: 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Colorino. • Tipologia di terreno: Galestro, argilla con pietre grosse. • Sistema di allevamento: Cordone speronato. • Vinificazione e invecchiamento: Elevato in botti grandi che assicurano uno stile molto classico. Il vino è generalmente disponibile 12 – 14 mesi dopo la vendemmia. RIPA DELLE MANDORLE BIANCO – TOSCANA I.G.T. • Uvaggio: Trebbiano e Chardonnay. • Fermentazione: In acciaio, a temperatura controllata. • Maturazione: Per lo Chardonnay in barrique da 225 litri. RIPA DELLE MANDORLE ROSSO – TOSCANA I.G.T. • Uvaggio: 75% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon. • Vinificazione: Il Sangiovese viene elevato in botti grandi (25-50 ettolitri), e il Cabernet Sauvignon in botti piccole (225 litri). IL SANTO – VIN SANTO SAN JACOPO DA VICCHIOMAGGIO • Tipologia: Vino liquoroso. • Gradazione alcolica: 15,5% vol. • Vinificazione: Ottenuto per fermentazione di mosti e concentrati di uve locali. RISERVA PETRI – CHIANTI CLASSICO D.O.C.G. • Uvaggio: 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Cabernet. • Vigneto: Avendo più di 20 anni, ha una resa molto bassa e un’ottima qualità. • Vinificazione e invecchiamento: Elevato in botti piccole (225 litri) per sei mesi, viene successivamente trasferito in botti grandi da 25-50 ettolitri per altri nove mesi. RISERVA LA PRIMA – CHIANTI CLASSICO D.O.C.G. • Uvaggio: 100% Sangiovese. • Vigneto: Con rese per ettaro molto basse (25-30 H) assicura una qualità eccellente e una produzione talvolta limitata. • Vinificazione e invecchiamento: Elevato in piccole botti da 225 litri per 16-20 mesi. RIPA DELLE MORE – TOSCANA I.G.T. • Uvaggio: 60% Sangiovese, 30% Cabernet, 10% Merlot. • Vigneto: Le viti hanno tutte più di 20 anni, e sono potate in maniera rigorosa per assicurare rese estremamente basse. • Vinificazione e invecchiamento: Elevato in botti piccole (225 litri) per 18-24 mesi. FSM FEDERICO SECONDO MATTA – TOSCANA I.G.T. • Uvaggio: 100% Merlot. • Tipologia di terreno: Argilloso ricco di scheletro (Galestro). • Altitudine dei vigneti: 293 metri s.l.m. • Età dei vigneti: 10 anni. • Esposizione dei vigneti: Sud. • Sistema di allevamento: Cordone speronato singolo. • Densità d’impianto: 5.000 viti per ettaro. • Resa media per ceppo: 0,500 kg/pianta. • Resa uva: 25 quintali per ettaro. • Periodo di vendemmia: Metà settembre. • Invecchiamento: Due anni in botti di varie dimensioni. Info: Fratelli Rinaldi Importatori, tel. 051 4217811, fax 051 242328, e-mail info@rinaldi.biz, www.rinaldi.biz.

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