mercoledì, dicembre 05, 2012

Il kebap, un alimento completo


Il kebap è un piatto tipico della cucina turca che è divenuto molto popolare negli ultimi anni. A testimonianza del successo del kebab in Italia vi è il numero sempre crescente di kebabs che vengono aperti ogni anno in tutte le città italiane.
Il kebab è un piatto completo in quanto è composto dai carboidrati del pane, dalle proteine della carne e dalle fibre delle verdure. Si tratta inoltre di un piatto ideale per uno spuntino veloce in quanto può facilmente essere consumato mentre si passeggia, mentre si lavora...
I vari kebab Milano, di Roma e di tutte le città italiane consentono generalmente ai propri clienti di scegliere personalmente gli ingredienti con cui farcire il kebab. Esistono però, analogamente alla pizza italiana, tipologie di kebab tipiche e consolidate durante la storia come ad esempio il doner kebab, il kebab più diffuso e farcito con carne, verdure e salse. Una tipologia originale di kebab è ad esempio il kebab farcito con yogurt greco insaporito con cetrioli e aglio tritato.
Ciò che contraddistingue il kebab è sicuramente la cottura originale della carne su uno spiedo verticale, in un’unico blocco composto da pezzettini di carne assemblati. L’origine di questa cottura originale ha motivazioni storiche. In Turchia infatti, nel passato, vi era scarsità di carburante e la popolazione fu costretta ad identificare metodologie di cottura dei cibi che non richiedessero un’elevata combustione. Secondo la leggenda gli inventori della cottura della carne nello spiedo verticale furono i soldati persiani che cuocevano la carne con il calore delle spade. In realtà rudimenti simili allo spiedo verticale vennero identificati nell’antica Grecia. Anche l’assemblaggio della carne in un’unico grande blocco ha motivazioni storiche: il costo dei grandi pezzi di carne era molto elevato e la maggior parte della popolazione poteva acquistare solo piccoli pezzettini che poi assemblava con il grasso. Per questo motivo la carne del kebab è generalmente più grassa rispetto alla carne tradizionale ma l’apporto calorico del kebab varia drasticamente a seconda della farcitura e della tipologia di pane utilizzata.

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