Il kebap è un piatto
tipico della cucina turca che è divenuto molto popolare negli ultimi anni. A
testimonianza del successo del kebab in Italia vi è il numero sempre crescente
di kebabs che vengono aperti ogni anno in tutte le città italiane.
Il kebab è un piatto
completo in quanto è composto dai carboidrati del pane, dalle proteine della
carne e dalle fibre delle verdure. Si tratta inoltre di un piatto ideale per
uno spuntino veloce in quanto può facilmente essere consumato mentre si
passeggia, mentre si lavora...
I vari kebab Milano, di
Roma e di tutte le città italiane consentono generalmente ai propri clienti di
scegliere personalmente gli ingredienti con cui farcire il kebab. Esistono
però, analogamente alla pizza italiana, tipologie di kebab tipiche e consolidate
durante la storia come ad esempio il doner kebab, il kebab più diffuso e
farcito con carne, verdure e salse. Una tipologia originale di kebab è ad
esempio il kebab farcito con yogurt greco insaporito con cetrioli e aglio
tritato.
Ciò che contraddistingue
il kebab è sicuramente la cottura originale della carne su uno spiedo
verticale, in un’unico blocco composto da pezzettini di carne assemblati.
L’origine di questa cottura originale ha motivazioni storiche. In Turchia
infatti, nel passato, vi era scarsità di carburante e la popolazione fu
costretta ad identificare metodologie di cottura dei cibi che non richiedessero
un’elevata combustione. Secondo la leggenda gli inventori della cottura della
carne nello spiedo verticale furono i soldati persiani che cuocevano la carne
con il calore delle spade. In realtà rudimenti simili allo spiedo verticale
vennero identificati nell’antica Grecia. Anche l’assemblaggio della carne in
un’unico grande blocco ha motivazioni storiche: il costo dei grandi pezzi di carne
era molto elevato e la maggior parte della popolazione poteva acquistare solo
piccoli pezzettini che poi assemblava con il grasso. Per questo motivo la carne
del kebab è generalmente più grassa rispetto alla carne tradizionale ma
l’apporto calorico del kebab varia drasticamente a seconda della farcitura e
della tipologia di pane utilizzata.
Nessun commento:
Posta un commento