A dispetto della ristrettezza territoriale, la Venezia
Giulia vanta produzioni di vino di tutto rispetto. Gorizia è sinonimo di
Collio, area collinosa che dà vita all’omonima Doc, patria di grandi bianchi:
Tocai,Pinot,Picolit,Ribolla,Malvasia. Scendendo a Sud Est , si entra nell’altra
Doc goriziana, l’Isonzo. Anche qui dominano i bianchi come Chardonnay, Moscato
giallo,Tocai e Verduzzo, prodotti anche nella versione spumante. I rossi
annoverano invece Cabernet,Pinot e Refosco. Le due provincie regionali
condividono invece la Doc Carso. Questa zona collinare è costituita da un
terreno calcareo e avaro d’acqua : un habitat paradossalmente ideale per la
coltivazione della vite. Dalle uve a bacca bianca nascono in produzione
limitata Chardonnay,Malvasia,Pinot,Traminer e Vitovska del Carso. I rossi sono
invece rappresentati da Cabernet,Merlot,Refosco e Terrano. Visita il sito
modeano.it vini friulani vino friulano
mercoledì, giugno 26, 2013
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