La vita di ogni donna passa attraverso varie fasi, ognuna
delle quali è cruciale ed è contrassegnata da esigenze diverse, tra queste necessità
un ruolo chiave lo giocano i bisogni alimentari.
Per vivere al meglio le diverse fasi della vita ogni donna
ha la consapevolezza dei diversi strumenti conoscitivi e culturali per prendere
le migliori decisioni per il loro benessere. Questa consapevolezza si manifesta
anche da un punto di vista alimentare, in modo da affrontare nel migliore dei
modi ogni momento cruciale della loro vita.
Molto spesso ogni donna durante le diverse fasi importanti della
propria vita, gravidanza, allattamento, tende a modificare le sue scelte
alimentari per viverle al meglio. Anche durante la menopausa è consigliabile
cambiare e migliorare le proprie abitudini alimentari per affrontarla al meglio.
Il periodo della menopausa è la fase più delicata della vita
di ogni donna, poiché segna la fine dell’attività riproduttiva e di conseguenza
agisce maggiormente a livello psico-fisico. In questa fase si assiste ad una
riduzione del livello degli estrogeni che influiscono a diversi livelli sul
metabolismo osseo, lipidico, glucidico, con il rischio di incrementare diversi
sintomi come osteoporosi, malattie cardio/cerebro-vascolari, diabete,
sovrappeso e obesità.
Per riuscire a convivere al meglio con la menopausa è
consigliabile che ogni donna si preparata pensando maggiormente a migliorare la
propria salute attraverso piccoli consigli da attuare durante la propria
giornata.
Questa preparazione sui consigli alimentari è ancor più
importante se c’è il rischio di entrare in menopausa prima del previsto. Alimentazione e menopausa precoce è un
concetto molto importante, che potrebbe mettere in difficoltà molte donne, in
questo articolo vogliamo darvi dei consigli da seguire per vivere al meglio l’alimentazione
e la menopausa precoce.
Menopausa precoce
Per sapere se si è a rischio di menopausa precoce, una delle
prime cose da fare è informarsi a che età sono entrate in menopausa nostra
madre, nostra nonna o una sorella maggiore, poiché la maggior parte delle volte
la menopausa precoce è familiare. La menopausa si definisce precoce quando
arriva prima dei 40 anni, ed ha un notevole impatto sul benessere della donna.
Alimentazione e
menopausa precoce
L’arrivo della menopausa comporta diversi scompensi, tra cui
il rallentamento del metabolismo e di conseguenza anche una un aumento di peso.
Questo non deve spaventare, perché seguendo delle buone e sane abitudini
alimentari si riesce a mantenere il peso sotto controllo.
Tenere sotto controllo il peso in menopausa è importante,
poiché l’accumulo di grasso a livello addominale è considerato un indice di rischio
per lo sviluppo di malattie metaboliche.
Così come avviene per ogni fase della vita la raccomandazione
generale che possiamo dare per riuscire a tenere sotto controllo
l’alimentazione in menopausa precoce è quella di adottare uno stile di vita sano
e seguire un regime alimentare equilibrato in modo da garantire l’apporto di
tutti i nutrienti necessari. Per far in modo che questo avvenga si possono
seguire questi piccoli consigli:
- · Preferire frutta e verdura di stagione
- · Consumare frutta e verdura tutti i giorni
- · Seguire un’alimentazione il più possibilmente varia
- · Prediligere il consumo di carni bianche a quelle rosse
- · Consumare pietanze a base di pesce
- · Prediligere metodi di cottura semplici come quella al forno o al vapore
- · Utilizzare sale iodato e olio l’olio extravergine di oliva usato a crudo
- Limitare il consumo di caffè e bevande alcoliche
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