giovedì, ottobre 26, 2017

Alimentazione in menopausa precoce: ecco una serie di consigli

La vita di ogni donna passa attraverso varie fasi, ognuna delle quali è cruciale ed è contrassegnata da esigenze diverse, tra queste necessità un ruolo chiave lo giocano i bisogni alimentari.
Per vivere al meglio le diverse fasi della vita ogni donna ha la consapevolezza dei diversi strumenti conoscitivi e culturali per prendere le migliori decisioni per il loro benessere. Questa consapevolezza si manifesta anche da un punto di vista alimentare, in modo da affrontare nel migliore dei modi ogni momento cruciale della loro vita.
Molto spesso ogni donna durante le diverse fasi importanti della propria vita, gravidanza, allattamento, tende a modificare le sue scelte alimentari per viverle al meglio. Anche durante la menopausa è consigliabile cambiare e migliorare le proprie abitudini alimentari per affrontarla al meglio.
Il periodo della menopausa è la fase più delicata della vita di ogni donna, poiché segna la fine dell’attività riproduttiva e di conseguenza agisce maggiormente a livello psico-fisico. In questa fase si assiste ad una riduzione del livello degli estrogeni che influiscono a diversi livelli sul metabolismo osseo, lipidico, glucidico, con il rischio di incrementare diversi sintomi come osteoporosi, malattie cardio/cerebro-vascolari, diabete, sovrappeso e obesità.
Per riuscire a convivere al meglio con la menopausa è consigliabile che ogni donna si preparata pensando maggiormente a migliorare la propria salute attraverso piccoli consigli da attuare durante la propria giornata.
Questa preparazione sui consigli alimentari è ancor più importante se c’è il rischio di entrare in menopausa prima del previsto. Alimentazione e menopausa precoce è un concetto molto importante, che potrebbe mettere in difficoltà molte donne, in questo articolo vogliamo darvi dei consigli da seguire per vivere al meglio l’alimentazione e la menopausa precoce.

Menopausa precoce
Per sapere se si è a rischio di menopausa precoce, una delle prime cose da fare è informarsi a che età sono entrate in menopausa nostra madre, nostra nonna o una sorella maggiore, poiché la maggior parte delle volte la menopausa precoce è familiare. La menopausa si definisce precoce quando arriva prima dei 40 anni, ed ha un notevole impatto sul benessere della donna.

Alimentazione e menopausa precoce
L’arrivo della menopausa comporta diversi scompensi, tra cui il rallentamento del metabolismo e di conseguenza anche una un aumento di peso. Questo non deve spaventare, perché seguendo delle buone e sane abitudini alimentari si riesce a mantenere il peso sotto controllo.
Tenere sotto controllo il peso in menopausa è importante, poiché l’accumulo di grasso a livello addominale è considerato un indice di rischio per lo sviluppo di malattie metaboliche.  
Così come avviene per ogni fase della vita la raccomandazione generale che possiamo dare per riuscire a tenere sotto controllo l’alimentazione in menopausa precoce è quella di adottare uno stile di vita sano e seguire un regime alimentare equilibrato in modo da garantire l’apporto di tutti i nutrienti necessari. Per far in modo che questo avvenga si possono seguire questi piccoli consigli:
  • ·         Preferire frutta e verdura di stagione
  • ·         Consumare frutta e verdura tutti i giorni
  • ·         Seguire un’alimentazione il più possibilmente varia
  • ·         Prediligere il consumo di carni bianche a quelle rosse
  • ·         Consumare pietanze a base di pesce
  • ·         Prediligere metodi di cottura semplici come quella al forno o al vapore
  • ·         Utilizzare sale iodato e olio l’olio extravergine di oliva usato a crudo
  • Limitare il consumo di caffè e bevande alcoliche

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