Di seguito trovate altri utilissimi consigli sulla coltivazione della menta forniti dal sito del giardinaggio online, un sito dedicato alle tecniche di giardinaggio. Questo sito fa parte del network di eFiori.com, fiori a domicilio, spedizione fiori, acquisto fiori, fiori consegna, vendita fiori on line, fiori secchi, fiorista.
Esistono più di 600 varietà di questa erbacea perenne rustica che si incrocia spontaneamente e dà vita a sempre nuove varietà.
La vitalità della menta è tale da renderla addirittura una pianta infestante, per cui, se si ha poco spazio a disposizione, conviene interrarla con il vaso o contenerne le radici .
A seconda della specie a cui appartiene una pianta di menta può essere alta da qualche decina di centimetri a quasi un metro, o avere portamento strisciante.
Le foglie della menta sono ovali, più raramente rotonde, verdi, ma anche variegate con bordi crema o viola.
I piccoli fiori della menta sono color malva o lilla, riuniti in spighe e sbocciano in estate.
Predilige terreni freschi, piuttosto ricchi. La menta cresce bene sia a mezz'ombra che in pieno sole.
Il metodo più semplice di moltiplicazione consiste nel dividere i cespi in primavera o in autunno, ma anche il metodo della talea dà solitamente buoni risultati; se si desidera seminare qualche varietà particolare è necessario farlo in primavera.
Le foglie vanno raccolte poco tempo prima che appaiano i fiori.
Si usano le foglie in cucina come principale componente di sciroppi e tè rinfrescanti; le foglie vengono usate anche per insaporire le verdure o nei dolci al cioccolato.
La Menta piperita ha proprietà digestive, antispasmodiche e antisettiche: l'infuso che si ottiene ponendo in una tazzina d'acqua pochi grammi di foglie secche o fresche, è un buon digestivo.
Per l’emicrania è utile ponendo sulla parte dolente un impacco tiepido di foglie bollite in pochissima acqua e poste in una pezzuola, o bevendo la solita tisana ben calda. Sciacqui a base di menta alleviano anche il mal di gola.
Pare infine che il forte liquore a base di menta piperita, ancora diffuso in tutta Europa e distillato in molti conventi, abbia avuto origine nel Medioevo, quando fu prodotto allo scopo di purificare l'acqua diluendovene alcune gocce.
venerdì, settembre 26, 2008
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento