Alimentazione, Nutrizione, Trucchi, Segreti, Ricette,
Consigli
Se sei amante della cucina e del buon cibo o sei un’aspirante
chef, oggi ti offriamo una grande occasione per apprendere i trucchi e i segreti
dei cuochi professionisti.
Questo progetto editoriale comprende tre libri esclusivi
della Collana Alimentazione e Food già pubblicati singolarmente e disponibili
da qualche tempo in tutti gli Store online sia in versione –book che in carta
stampata.
Il curatore di questa Selezione, spinto dalle numerose
richieste dei lettori, ha riunito in un unico volume una serie di informazioni
professionali che riguardano l’alimentazione e il food.
Dalle metodologie di conservazione degli alimenti, alla loro
distribuzione sui mercati, dalla Merceologia degli alimenti, alla sicurezza
alimentare, fino ai Segreti dei grandi Chef per preparare piatti prelibati e
fare bella figura in cucina.
Per darvi un saggio dell’opera vi proponiamo quanto i
curatori scrivono nelle premesse dei tre libri in modo da poter comprendere il
grande valore di questo cofanetto speciale dedicato alla cucina.
Nel primo volume: CONSIGLI,
SEGRETI e TECNICHE IN CUCINA - Per cucinare come un vero Chef - Come preparare
ottimi piatti con grandi risultati
Questo non è un libro di ricette. In
giro ce ne sono un’infinità e non c’è che l’imbarazzo della scelta.
Ricettari di chef più o meno famosi che
propongono i loro piatti, le loro creazioni, presentandole con originalità e
qualche variante sulle ricette tradizionali, spopolano nelle librerie e negli
Store on line.
Questo è soprattutto un libro di
consigli per chi desidera ottenere di più dalla preparazione dei piatti.
Trucchi del mestiere, segreti, metodologie specifiche per il trattamento e la
conservazione degli alimenti, per la loro corretta preparazione o integrazione
nelle varie ricette, consigli sulla strumentazione da utilizzare in cucina e
tanto altro.
Ciò nonostante in questo libro vi
proponiamo anche alcune ricette. La prima e la seconda parte del libro contiene
una lunga carrellata di consigli e segreti che spesso affondano le proprie
radici nella tradizione culinaria italiana o di altri paesi. Da come cuocere
determinati cibi, a come organizzare le vostre ricette, da come ottenere un
sugo perfetto, a come preparare un riso gustosissimo.
Come si interviene sugli ingredienti,
qual è la migliore maniera per dosarli, come abbinarli tra loro e come
realizzare piatti perfetti.
Insomma un pratico ed utile vademecum
culinario da tenere sempre a portata di mano. Uno strumento che vi permetterà
di arricchire i vostri piatti e vi svelerà le metodologie, le tecniche e i segreti
dei grandi Chef per realizzare ricette uniche e prelibate e fare bella figura
in cucina.
Nel
secondo volume: Appunti di Nutrizione e igiene alimentare
Il
saggio che vi apprestate a leggere è una sintesi degli argomenti di maggior
rilievo nel campo nutrizionale e alimentare. Questo testo può costituire il
punto di partenza per ulteriori approfondimenti ed essere utile in particolare
a tutti coloro che a vario titolo si occupano di alimentazione.
Vengono
qui presentati temi di grande attualità anche in relazione alle normative
vigenti nel campo dell’alimentazione.
Dalla
merceologia degli alimenti, alla loro conservazione, dai pericoli di
contaminazione batterica alle metodologie per un corretto mantenimento delle
caratteristiche organolettiche e nutrizionali degli alimenti, dagli interventi
per il controllo della qualità all’etichettatura, fino al piano di
autocontrollo alimentare (HACCP), oggi obbligatorio per tutte le aziende che si
occupano di alimentazione.
Coloro
che ogni giorno si apprestano a lavorare con i prodotti alimentari, devono
conoscere le normative che regolano il settore dell’alimentazione in Italia.
Le
conoscenze e le competenze da acquisire e che spesso si rifanno a normative
comunitarie, spaziano non solo sulle varie tipologie di prodotti, ma anche sul
tema della qualità degli alimenti.
Il
nutrizionista deve conoscere anche i temi connessi al settore alimentare, quali
le modalità di conservazione, di etichettatura, di stoccaggio e trasporto dei
prodotti alimentari, le regole che disciplinano l’igiene non solo degli
alimenti, ma anche degli ambienti in cui essi vengono lavorati. Sono inoltre
necessarie conoscenze anche nel campo dell’igiene e sicurezza degli ambienti di
produzione e di chi opera nella filiera di produzione e distribuzione. Per
raggiungere queste competenze è necessario un orientamento specifico nei vari
settori di competenza il quale presuppone la conoscenza di determinate materie.
Oltre alle competenze e alle conoscenze specifiche nei vari settori connessi al
mercato alimentare, chi lavora nel vastissimo campo dell’alimentazione dovrebbe
possedere anche delle abilità (saper fare) che possono essere di tipo manuale
(che derivano cioè dall’esperienza) o intellettuale (che si riferiscono alle
modalità di organizzazione).
Infine
è necessario anche “saper essere” nelle situazioni specifiche, ovvero possedere
quello che i francesi definiscono: savoir
faire.
Quest’ultimo
aspetto fa leva soprattutto sulle nostre caratteristiche personali, sulle
attitudini e le capacità innate in ciascuno di noi e che hanno a che fare con
la sfera delle sensazioni e finanche dei sentimenti che regolano i rapporti di
interazione fra noi e i nostri interlocutori.
Infatti,
qualsiasi imprenditore, a prescindere dal ramo che occupa, per raggiungere
determinati traguardi nell’azienda in cui opera, deve mettere in campo
conoscenze (aggiornamento), abilità e caratteristiche personali che in qualche
modo si devono fondere con quelle del cliente.
La
capacità di interagire con i nostri interlocutori, infatti, sta alla base di
ciascuna relazione interpersonale.
In
sintesi, è quanto mai opportuno che l’imprenditore e i suoi collaboratori siano
capaci di flessibilità, cioè di variare il tipo di mansione a seconda delle
esigenze dell’impresa e delle necessità contingenti.
Chi
si occupa di alimenti deve sapere cosa s’intende per qualità alimentare, la
quale riguarda in essenza le caratteristiche specifiche del prodotto, che di
norma vengono riportate nell’etichetta nutrizionale.
Il
titolare dell’impresa, a prescindere che operi nel campo alimentare o in un
altro settore, dovrebbe inoltre avere un progetto imprenditoriale da seguire
nel senso ampio del termine, inteso come strategia, idee, conoscenza della
normativa economico-legislativa e strumentale.
All’interno
dell’azienda le mansioni da svolgere sono tante e queste sono espletate dallo
staff che comprende i vari gruppi di lavoro che fanno capo al titolare
dell’impresa. Essi sono da lui coordinati e diretti secondo regole, normative,
ruoli, amministrazioni, procedure, strategie pre-determinate.
Al
fine di espletare le varie funzioni dei gruppi di lavoro, il titolare
dell’impresa deve possedere buone capacità relazionali che gli permettano di
interagire con i propri collaboratori e con le Istituzioni pubbliche o private
di diverso ruolo presenti nel mercato in cui opera, quali Uffici, Enti,
Ministeri, Camere di Commercio, Amministrazioni territoriali, ecc.).
Le
componenti relazionali dell’imprenditore e dei suoi collaboratori riguardano
anche le modalità di approccio e di rapporto con il cliente.
L’opportunità
aziendale, infatti, detta la necessità di proporsi in modo adeguato nei
confronti dei vari soggetti con i quali ogni giorno veniamo in contatto (per
esempio i rapporti con i clienti o quelli con i fornitori in cui essenzialmente
cambiano i ruoli specifici e quindi anche le modalità di approccio).
Questo
significa che le tipologie di comunicazione con gli interlocutori possono
cambiare, anzi devono cambiare, in ragione del ruolo che riveste ciascun
soggetto.
L’imprenditore
deve inoltre possedere anche una capacità di tipo documentale e legislativa che
riguarda l’interpretazione delle normative e delle leggi che poi si dovranno
osservare nel ciclo commerciale o industriale di vita dell’azienda.
E
infine, il titolare d’impresa deve essere capace di farsi carico anche della
sicurezza sul posto di lavoro e conoscere le leggi che regolano il settore,
affinchè in azienda sia i dipendenti che lo staff dirigenziale prendano gli
opportuni provvedimenti per arginare al massimo il rischio di infortuni sul
lavoro.
Tali
nozioni riguardano le misure di sicurezza delle macchine, degli strumenti di
produzione, degli accessori (indumenti di lavoro), le nozioni antincendio che
istruiscono sulle emergenze aziendali in caso d’incendi.
Il
senso di responsabilità che dovrebbe essere esercitato all’interno di
un’impresa da ciascun operatore, sia esso dipendente o dirigente, riguarda la
conoscenza dei propri limiti e delle caratteristiche che lo contraddistinguono,
in maniera tale da applicare le conoscenze specifiche di sicurezza nel momento
giusto a beneficio proprio e di coloro che lavorano in azienda.
Tra
le componenti soggettive e personali del titolare dell’impresa, dovrebbero
trovar posto anche la competitività, che riguarda invece il desiderio da parte
dell’imprenditore di informarsi e aggiornarsi nel proprio ambito di
appartenenza al fine di essere competitivo e al passo con il mercato che
continua a cambiare. Questa necessità si rende evidente in funzione di
eventuali errori di valutazione per correggere il tiro in relazione alle
esigenze dell’impresa e di soddisfazione del cliente.
L’ultima
dote necessaria all’imprenditore, è quella che riguarda la capacità di
informare e vendere; essa costituisce il puro saper fare (abilità, attitudini,
doti).
Nel
terzo volume: La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene
Questo progetto editoriale prevede la
pubblicazione di nove diversi libri dedicati alla cucina estrapolati dall’opera
“La scienza in cucina e l’arte di
mangiar bene” di Pellegrino Artusi, capostipite della cucina italiana
tradizionale.
Non c’è cuoco o chef che non conosca Artusi. Anche
i più grandi critici culinari e chef di fama internazionale come Matt Preston e
Carlo Cracco tanto per citarne due di contemporanei, ha appreso le tecniche del
grande cuoco emiliano che è stato un’autodidatta, non ha frequentato scuole o
corsi di cucina ma si è limitato a sperimentare, provare e riprovare le sue
ricette fino a farle diventare piatti squisiti e amati dai buongustai di tutto
il mondo.
Qualunque cosa affermi Pellegrino Artusi nel suo
libro, egli ha sempre ragione – ricordava Matt Preston in una puntata della 4°
edizione di Masterchef Italia. Ed è vero! Come dargli torto?
La struttura della collana di libri dedicati ad
Artusi è costituita da nove diversi volumi o capitoli se preferite in cui si
presentano le oltre 700 ricette del cuoco toscano per temi ed argomenti. Questo
è il primo volume, e, inutile dirlo, è dedicato agli antipasti, agli ortaggi,
alle salse, alle uova, ai piatti freddi e ai legumi. Quelli che seguiranno
presenteranno i primi piatti, quelli di mezzo, i secondi o piatti di portata o
piatti principali come dicono gli americani, i dessert, i gelati, i liquori e
tante altre tematiche legate alla dieta e alla nutrizione che hanno trovato in
Artusi una fondamentale ed insostituibile risorsa per lo sviluppo e
l’evoluzione di altre ricette originali.
Abbiamo lasciato invariato il numero per ciascuna
delle ricette presentate dall’autore, in modo che possiate più facilmente
consultare la versione dell’originale se avete bisogno di estrapolare dei
riferimenti.
Chi lo vorrà, potrà velocemente identificare le
varie pietanze nel testo originale e confrontarlo con quello delle nuove
versioni che vi presentiamo in questa collana completamente tradotta e adattata
alla lingua italiana corrente.
La motivazione che ci ha spinto a mettere mano a
questo immane lavoro, è il desiderio di far conoscere anche alle nuove
generazioni, questo grande patrimonio culinario. I giovani di oggi, che parlano
e scrivono con un loro speciale alfabeto troncando le parole, sostituendo le lettere
e abbreviando ogni discorso, capirebbero ben poco se leggessero il testo
originale di Artusi. In un batter d’occhio abbandonerebbero il libro in qualche
scaffale senza serbargli nessuna attenzione nemmeno per il futuro.
Con questa edizione tradotta e riveduta nel
linguaggio, abbiamo cercato di facilitare tutti i lettori, anche quelli meno
giovani che troveranno forse la lettura più scorrevole e fluida.
Ci vogliamo fin d’ora scusare se nel corso
dell’editing della nuova edizione abbiamo omesso alcuni punti del testo
originale. E’ probabile che vi siano ancora degli errori nella traduzione del
linguaggio utilizzato dall’Artusi. Questo è dovuto al fatto che non sono state
trovate sufficienti fonti di approfondimento per una corretta traduzione,
soprattutto dei termini più tecnici della cucina artusiana.
Questo primo capitolo è dedicato ai “principi” o
agli antipasti come si usa dire nel linguaggio culinario odierno. Ma
presenteremo anche altre ricette dell’Artusi catalogate da lui stesso nelle
sezioni “uova, salse, piatti freddi,
verdure e legumi”.
Nel corso della trattazione delle varie sezioni,
arricchiremo queste nuove edizioni anche con qualche immagine per dare maggiore
brio alla pubblicazione. Vi ricordiamo che questa nuova versione del celebre
libro dell’Artusi che è stato letto da milioni di persone nel mondo e tradotto
in moltissime lingue, è stato per tanti anni il riferimento di tanti chef nel
mondo, i quali hanno imparato le basi della cucina proprio da questo nostro
grande connazionale.
Il libro esce in edizione digitale ebook (pdf ed
epub) in tutti gli Store del mondo ed è disponibile anche in versione cartacea
sul sito di Lulu Enterprise.
Il costo sia dell’edizione ebook che di quella
stampata è stato volutamente tenuto basso, in modo che i lettori possano
accedervi ad un prezzo simbolico che giustifica le spese del nuovo editing, della
traduzione in lingua corrente, dell’impostazione grafica e dell’impaginazione.
Buona
lettura e… buon appetito.
In questa edizione speciale dedicata all’alimentazione e al
food, composta da un Cofanetto di 3
e-book dedicati alla cucina, troverete quindi anche le ricette di uno dei
cuochi più celebrati come Pellegrino Artusi, i trucchi per ottimizzare
l’elaborazione e la combinazione degli alimenti allo scopo di risparmiare tempo
ai fornelli e ottenere piatti deliziosi.
Questo Cofanetto, è un grande Vademecum di oltre 300 pagine
da tenere sempre a portata di mano in cucina per trarre ispirazione nella
preparazione dei nostri menù.
Vi auguriamo buona consultazione e naturalmente buon
appetito seguendo i nostri trucchi e i consigli pratici di questo Manuale che
potete trovare ad un prezzo speciale solo in edizione e-book.
Ulteriori informazioni collegandovi alla pagina ufficiale
del libro:
Nessun commento:
Posta un commento