martedì, aprile 28, 2009

I segreti della tavola di Montalbano - le ricette

Il leone verde Edizioni presenta il nuovo libro della collana Leggere è un gusto!

I segreti della tavola di Montalbano.
Le ricette di Andrea Camilleri.  

Stefania Campo indaga l’universo gastronomico di Andrea Camilleri, attraverso il suo illustre personaggio: il commissario Montalbano, goloso e continuamente affetto da un "pititto" smisurato. Ne viene fuori un'antologia gustosa come una tavolata ben imbandita, con rievocazioni di alimenti e pietanze tratte dai suoi ricordi dell'infanzia in Sicilia.
 
Il cibo è il protagonista trasversale di tutte le storie, e acquista una valenza affettiva molto forte, sinonimo di materializzazione dell'amore materno. Da qui si deduce l'importanza che questa passione ha per il commissario, così prepotente da prevaricare anche la passione amorosa. Per lui, il cibo è l'oggetto del desiderio, più importante degli altri piaceri e deve essere conquistato a tutti i costi; ma i segreti delle gustose pietanze sono custoditi da altri, la "cammarera" Adelina, Calogero, Enzo. Le ricette sono svelate in queste gustose pagine da assaporare in silenzio e solitudine, con animo lieto e mente sgombra, una per volta, come quando Montalbano si siede a degustare i suoi piatti preferiti.
 

L’autrice: 
Stefania Campo, architetto, specializzata in fotografia e cinema digitale. Vive tra Ragusa e Milano dove affianca alla libera professione e all'insegnamento la passione per la sua terra. Studia e promuove con l'Associazione Sicilia movietour itinerari culturali ed enogastronomici ispirati alla letteratura e al cinema.

Scheda libro:  
autore: Stefania Campo 
titolo: I segreti della tavola di Montalbano. Le ricette di Andrea Camilleri 
anno: 2009 
pagg.: 160 
ISBN: 978-88-95177-47-2 
prezzo: euro 10,00
 

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